Le Viti
Le tradizionali viti da legno hanno il gambo conico, sono
realizzate in ferro o in ottone e sono molto economiche: possono
offrire un egregio servizio nel legno massello (nel quale penetrano con
facilità grazie alla conicità della punta), ma non sono adatte al
truciolare per il quale si utilizzano delle bocchette da fissare nel
materiale in cui inserire una vite filettata.
Oggi si usano sempre più spesso viti da legno
con gambo cilindrico e filettatura molto accentuata,che offrono
un’ottima tenuta in materiali poco compatti ma, essendo realizzate in
acciaio di buona qualità, sono altrettanto valide per l’MDF e per tutti i
tipi di legno.
Il consueto taglio diritto che serve per l’avvitamento è vantaggiosamente sostituito da un’impronta a croce.
L’impronta a croce della testa rende più stabile e
sicura la presa della testa del cacciavite e consente l’utilizzo di
avvitatori elettrici; è anche possibile lavorare in posizione disassata
rispetto alla verticale.
Per facilitare la penetrazione della
vite può essere utile praticare un foro d’invito, il cui diametro deve
essere uguale o leggermente inferiore a quello del nocciolo della vite
stessa.
Per ridurre l’attrito tra vite e legno e,
in definitiva, per compiere il lavoro con minor sforzo possibile, basta
strofinare il filetto su un pezzo di sapone: usando olio si rischia di
macchiare il legno.
La vite svolge al meglio la sua
funzione quando attraversa le fibre del legno con un’inclinazione di
circa 90°; inserita parallelamente alle fibre (ad esempio “di testa”)
offre una tenuta più modesta.
Le viti a testa svasata vanno
affogate a filo piano realizzando una fresatura sulla superficie della
tavola; in assenza di fresa adatta, si può usare una punta da trapano di
diametro pari a quello della testa.
Le viti autofilettanti / autoperforanti per
lamiere richiedono un foro d’invito di diametro inferiore a quello del
nocciolo. Esistono anche tipi autoperforanti che non necessitano di un
foro preesistente, da applicare necessariamente con un avvitatore
Nessun commento:
Posta un commento